Accueil > Présentation du SYMTIA > Le Syndicat National des Mélanges Technologiques 
pour l'Industrie Alimentaire

LE SYNDICAT NATIONAL DES FABRICANTS DE MÉLANGES TECHNOLOGIQUES POUR L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Le SYMTIA est un syndicat professionnel qui regroupe les fabricants de sels conservateurs et mélanges technologiques pour l'industrie alimentaire salée.

Il a pour but la représentation des intérêts des entreprises et l'étude de toutes questions intéressant la Profession, dans les domaines économique et statistique, réglementaire et technique, juridique et social :

Informer les entreprises :
Les entreprises sont tenues informées des textes réglementaires et des projets qui concernent la Profession.
 

Élaborer des positions communes :
Le SYMTIA est un lieu de discussion entre les entreprises adhérentes pour élaborer des positions communes, des guides de bonnes pratiques, développer des études techniques, etc.
Le SYMTIA s'appuie sur une Commission Technique, composée d'experts Qualité / Réglementation des entreprises.

 

 

Le SYMTIA : au cœur d'un réseau français et européen

Le SYMTIA a vocation à entretenir des relations permanentes avec :

l'Administration (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes, Direction Générale de l'Alimentation, Direction des Politiques Économique et Internationale, etc.),
 

les centres techniques concernés (Centre Technique de la Salaison, de la Charcuterie et des Conserves de Viandes, Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles, etc.),
 

les différentes organisations professionnelles en charge de l'industrie alimentaire :

Le SYMTIA a constitué le 26 mai 1999, la Fédération Nationale des Épices, Aromates et Mélanges Technologiques (FEDEMET), avec le Syndicat National des Transformateurs de Poivres, Epices, Aromates et Vanille (SNPE), lui-même membre de l'Association Européenne des Épices (ESA), adhérente à la Confédération européenne des Industries Agro-Alimentaires (CIAA).
 
Il est membre de FEDALIM, pôle de regroupement d'organisations professionnelles de l'industrie alimentaire, qui rassemble, au-delà de la FEDEMET, les fabricants de bouillons et potages (SNFBP), de produits condimentaires (FICF), de thé et plantes à infusion (STEPI), de chicorée (SCF), de produits transformés de la pomme de terre (FNTPT).
 
A travers FEDALIM, le SYMTIA est membre de l'Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), adhérente de la CGPME.
 
Enfin, des relations directes sont développées avec la Fédération Française des Industriels Charcutiers, Traiteurs et Transformateurs de Viandes, le Syndicat National des Producteurs d'Additifs, le Syndicat National des Industries Aromatiques Alimentaires, etc.

 

symtia.fr est édité par le Syndicat National des Mélanges Technologiques pour l'Industrie Alimentaire
Copyright © 2011 SYMTIA - Tous droits réservés.